Belén Martín, Directora General del Grupo Restalia, visitó Foro Generación del 78 el jueves 30 de mayo de 2019. Esta Licenciada en Derecho por la Universidad Carlos III de Madrid, empezó su andadura profesional en Carrier España y fue Directora Legal de Prometheus Electronic así como Socia Directora en Martín Abogados. En 2014 se incorpora a su actual empresa como Directora Jurídica y en 2016 es nombrada Directora General. El Grupo Restalia, dedicado a la restauración organizada y las franquicias, es líder en nuestro país, y propietario de marcas tan conocidas como 100 Montaditos, Cervecería La Sureña y The Good Burguer.
Nuestra invitada comenzó comentándonos como, tras una reflexión inicial, decidió centrar la ponencia en su propia experiencia personal, pudiendo explicar así en primera persona sus vivencias y sensaciones como alta ejecutiva dentro del mundo de la franquicia. Según nos relató, el haber comenzado su carrera profesional dentro de una multinacional americana, posiblemente favoreció el que nunca haya sentido un trato distinto frente a sus compañeros varones. Una condición que se ha mantenido a lo largo de toda su carrera, aunque es consciente de que la incidencia de hombres en puestos de responsabilidad es mayor que la de las mujeres. Centrándose en el Grupo Restalia, además, quiso destacar que, desde sus inicios, ha sido una empresa en la que la presencia femenina ha estado especialmente presente y totalmente igualada a la masculina. Asimismo, en los últimos años han podido notar como se ha visto incrementada la presencia de las mujeres en el mundo de las franquicias, tradicionalmente más masculino: las mujeres se han lanzado a emprender. Esto puede ser debido a distintos factores: tienen más formación, más libertad, más adaptación, el tema de la conciliación está mucho más presente…
Precisamente, hablando sobre esta conciliación de vida personal y profesional, Belén Martín nos explicó que bajo su punto de vista, es todo una cuestión de organización de cada persona, independientemente de su sexo: “Mi marido y yo nos coordinamos para tratar de no viajar a la vez y los fines de semana son siempre para mi hijo. En esta vida todo requiere un sacrificio.” Además, destacó como las nuevas tecnologías han ayudado a compaginar ambas facetas.
La ponente, quiso también explicar algunas de las grandes ventajas de montar una franquicia y para ello decidió empezar desde el inicio y contarnos algo más sobre la restauración organizada:
- Es un tipo de negocio en el que se proporcionan las guías y los conocimientos necesarios para poder emprender, lo que lo hace muy accesible. Tener detrás a un equipo de expertos en todas las materias necesarias, proporciona un gran soporte a los franquiciados, evitando los errores más comunes.
- En este tipo de empleo, existen multitud de subvenciones y ayudas, especialmente para las mujeres, lo que fomenta su inclusión en él.
- Es un mundo en crecimiento y expansión.
Centrándose ya en el Grupo Restalia, la Directora General nos dio unas pinceladas sobre la empresa líder española de restauración y franquicias. En este año preparan tres nuevas inauguraciones de marcas:
- Panther Juice&Sandwich Market: la incursión de la compañía en el segmento de la cafetería, con sándwich, zumos y café. Se posicionará como un concepto healthy y muy urbano.
- DPM (De Pizza Madre): el desembarco del Grupo Restalia en las pizzas y la comida italiana casual food.
- Pepe Taco: el street food de las franquicias, en el que sólo se servirán tacos y cervezas. Comida sencilla y de calidad.
En cuanto al plano internacional, tienen presencia en doce países con más de 780 unidades de restauración, destacando la presencia de la marca 100 Montaditos, la más consolidada buque insignia y también la más antigua. Nuestra ponente comentó entre risas: “Suelen ser inauguraciones muy esperadas especialmente por los españoles que viven en el extranjero, o por los turistas que han visitado nuestro país. No se las pierde nadie.”